Unser gesunder Rezepttipp für den Herbst
Rezept
Zutaten
Waldsauce:
- ½ l Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel mit Grün
- 1 Scheibe Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch (alles fein geschnitten)
- 1 Lorbeerblatt
- 5 bis 7 Wacholderbeeren
- 5 bis 7 Pfefferkörner
- 1 EL Preiselbeermarmelade
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Meersalz
- etwas Thymian
- 2 EL Weizenmehl
Serviettenknödel:
- 500 g Vollkornknödelbrot
- Muskatnuss
- Gemüse-Brühe-Pulver
- 2 bis 3 Eier
- ½ l heiße Milch
- Servietten
Rotkraut:
- 1 Zwiebel, geschnitten
- 1 EL Birnex
- 2 Äpfel, gehobelt
- 1 kleiner Kopf Rotkraut, fein geschnitten
- 1 Tasse Wasser
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- etwas Butter
- 1 Prise Meersalz
- etwas Gemüse-Brühe-Pulver
- etwas Zitronensaft
Rezept
Zubereitung
Wasser mit Apfelessig aufkochen, dann das fein geschnittene Gemüse dazugeben und 20 Minuten kochen. Dabei in einem Leinensäckchen Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mitkochen. Nach dem Kochen das Leinensäckchen entfernen und den Gemüsesud pürieren. Mit Preiselbeermarmelade, Zitronensaft, Meersalz und Thymian würzen. Weizenmehl einrühren und alles noch einmal aufkochen. Vollkornknödelbrot mit Muskat und Gemüse-Brühe-Pulver würzen. Zusammen mit den Eiern und heißer Milch einen Knödelteig zubereiten. Diesen Teig in eine Stoffserviette füllen, an beiden Enden gut zubinden und in Wasser kochen, bis die Masse gar ist. Zwiebel ohne Fett anrösten. Birnex und gehobelte Äpfel dazugeben. 2 Minuten dünsten. Fein geschnittenes Rotkraut, Wasser und Kümmel dazugeben und etwa 20 Minuten weich dünsten. Mit Butter, Meersalz, etwas Gemüse-Brühe-Pulver und Zitronensaft abschmecken.