Adler Schmankerl-Tipps

Waldsauce mit Serviettenknödel und Rotkraut

Unser gesunder Rezepttipp für den Herbst

Rezept

Zutaten

Waldsauce:

  • ½ l Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel mit Grün
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch (alles fein geschnitten)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 bis 7 Wacholderbeeren
  • 5 bis 7 Pfefferkörner
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Thymian
  • 2 EL Weizenmehl

Serviettenknödel:

  • 500 g Vollkornknödelbrot
  • Muskatnuss
  • Gemüse-Brühe-Pulver
  • 2 bis 3 Eier
  • ½ l heiße Milch
  • Servietten

Rotkraut:

  • 1 Zwiebel, geschnitten
  • 1 EL Birnex
  • 2 Äpfel, gehobelt
  • 1 kleiner Kopf Rotkraut, fein geschnitten
  • 1 Tasse Wasser
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • etwas Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Gemüse-Brühe-Pulver
  • etwas Zitronensaft

Rezept

Zubereitung

Wasser mit Apfelessig aufkochen, dann das fein geschnittene Gemüse dazugeben und 20 Minuten kochen. Dabei in einem Leinensäckchen Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mitkochen. Nach dem Kochen das Leinensäckchen entfernen und den Gemüsesud pürieren. Mit Preiselbeermarmelade, Zitronensaft, Meersalz und Thymian würzen. Weizenmehl einrühren und alles noch einmal aufkochen. Vollkornknödelbrot mit Muskat und Gemüse-Brühe-Pulver würzen. Zusammen mit den Eiern und heißer Milch einen Knödelteig zubereiten. Diesen Teig in eine Stoffserviette füllen, an beiden Enden gut zubinden und in Wasser kochen, bis die Masse gar ist. Zwiebel ohne Fett anrösten. Birnex und gehobelte Äpfel dazugeben. 2 Minuten dünsten. Fein geschnittenes Rotkraut, Wasser und Kümmel dazugeben und etwa 20 Minuten weich dünsten. Mit Butter, Meersalz, etwas Gemüse-Brühe-Pulver und Zitronensaft abschmecken.

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